FRACHISE PLANNING & DESIGN 프랜차이츠 기획 & 디자인(B.I.P.)

2014. 11. 6. 07:01Plan & Design

 

 

 

 

 

 

FRACHISE PLANNING & DESIGN 프랜차이츠 기획 & 디자인(B.I.P.)

 

 

 

1. PLANNING & MARKETING

 

Franchise(프랜차이즈)는 일반적으로 상호, 상표, 서비스표 등을 보유하고 있는 프랜차이저(Franchisor, 본사)가 제시하는 일정한 품질기준이나 영업방식에 따라 상품 또는 용역을 판매하는 프랜차이지(franchisee, 가맹점)간의 상행위를 말합니다.

 

가맹점은 가맹본사의 세련된 영업방식을 그대로 이용할 수 있고 가맹본사는 별도의 비용이나 위험을 부담하지 않고 실질적인 시장확대를 할 수 있는 등 창업에 따른 위험을 분산하는 효과가 있습니다.

 

2. DESIGN & B.I.P.(Brand Identity Program, 제품이미지 단일화 작업)

 

B.I.P.는 제품 이미지의 일관된 형성을 통해 그 제품만의 개성을 창출해 내고 소비자들에게 단일한 이미지의 제고 및 제품에 대한 신뢰성을 주기 위한 것으로 제품의 특성을 시각적으로 디자인해 대외경쟁력 강화 및 차별화를 꾀하는 제품 이미지 단일화 작업을 말합니다.

이는 창업초기 기획에 이어 가장 기초적인 작업 입니다.

 

 

 

 

 

FRANCHISE PLANNING PROCESS 프랜차이즈 기획단계

 

1. 업종 또는 아이템 선정

   -사업 타당성, 경제성, 기술성, 성장성, 수익성   

 

2.  사업계획서 만들기

   -본사 조직, 가맹점 모집 및 운영 계획 

   -상품개발 및 런칭 그리고 홍보계획, 

   -거래처(납품업체) 선정 및 관리계획 

   -정보공개서 작성 계획

 

3.  B.I.P.(상품 이미지 단일화 작업 또는 C.I.P.) 계획

   -브랜드명 선정 및 CATCH-PHRASE캐치프레이즈 만들기, 상표 조회 및 등록

   -디자인 작업( 로고, 마크, 칼라, 캐릭터 ) 및 B.I.P. 매뉴얼 제작

 

4.  각종 서류 및 문서 작성 작업( 가맹약관, 가맹계약서, 정보공개서 작성 및 등록, 문서 )

   *정보공개서(회사소개, 회사연혁, 회사 B.I.P.. 사업개요 및 전망, 상품 또는 서비스 개요, 개설절차, 개설조건, 투자내역, 손익분석, 성공 여건 및 차별성, 가맹점 현황, 보도자료 등)

 

5.  홈페이지 및 홍보물 제작

   -홈페이지( 회사소개, 상품소개, 매장소개, 가맹점개설 안내, 고객센터 )

   -홍보물 제작( 카탈로그 등 )

 

6.  기업 설립 및 창업 인허가 관련 법규 분석(프랜차이즈 본사)

   -사업자등록, 본사 재무관리 및 직원 교육 체계 구축

   -영업허가/등록제 여부

 

7.  물류 유통(원자재 남품, 배송) 체계 구축  

 

8.  상품 개발

   -메뉴구성, 메뉴개발, 기술전수, 가격책정. 경쟁업체 가격조사

 

9.  DESIGN & IMAGE MAKING

   그래픽 디자인(B.I.P. 매뉴얼 응용)

     -사진 및 비디오 촬영 

     -명함, Bill지, 리플렛, 냅킨, 메뉴판(메인 메뉴, 사이드메뉴, 가격 결정), 판촉물 디자인

     -포장지 및 포장용기 디자인 

     -유니폼 디자인 차량 디자인

     -간판 디자인

   인테리어 디자인

     -인테리어 시공 및 냉난방 기기 설치

     -주방기기 및 용기 제작 

     -업소용가구 제작( 테이블, 의자, 진열장, 카운터, )

   오픈닝 이벤트 및 판촉 행사

 

10.  상권분석 및 점포개발(  인허가 가능여부 등 ) 매뉴얼 작성

    -상권분석( 점포 위치 - 주변 거주인구 및 유동인구조사. 교통 및 편익 시설, 직업 및 직종 분포) 

    -점포개발( 권리금, 경쟁업체 조사, 인테리어 및 시설 편리 여부 )

    -창업 인허가 및 법규 조사/진단

    -인허가 여부 조사( 소방법, 환경위생정화구역, 정화조용량, 금연법. 다중 이용업소 화재보험 )

 

11.  가맹점 운영 및 매장 관리 체계 구축( 매뉴얼 )

    -점포 시설, 판촉 및 매출, 상품 진열, 상품 재고, 종업원, 고객관리 및 가맹점 교육 체계 구축

 

12.  가맹점 모집 및 마케팅, 홍보, 광고전략

 

프랜차이즈 본사는 도덕성을 기본으로 기술력, 상품의 우수성과 독창성, 가격 경쟁력 갖춤과 동시에 건실한 협력업체를 확보해야 가맹점에게 저비용으로 양질의 서비스를 제공 할 수 있습니다. 

또한, 세밀한 기획 및 디자인, 안정된 마케팅 및 자재 매입 들은 장기간 프랜차이즈 계약 당사자 상호간의 시장 점유율 확대와 이익 증대로 이어져 안정적이 사업 활동의 근간이 될 것입니다.  

 

 

 

 

 

 

한국의 경우 '가맹사업거래의 공정화에 관한 법률'에따라 가맹사업 분야의 공정한 거래질서를 확립하고 상대적으로 불리한 지위에 있는 가맹희망자와 가맹점사업자의 권익을 보호하기 위하여

 

1. 정보공개서의 등록(본사)

2. 가맹금 예치(가맹점), 계약해지절차, 계약갱신 등 가맹계약과 관련하여 특별한 규정을 두고 있습니다.

3. 상호 프랜차이즈 행위시 발생하는 분쟁이 발생하는 분쟁을 위해 가맹사업거래분쟁조정협의회를 두고 있습니다.

 

따라서 프랜차이즈 계약을 체결한 본사와 가맹점은 사업을 영위하면서 법령이 정하고 있는 일정한 사항을 준수해야 합니다.

그러한 현실적으로는 디테일한 거래관계에 많은 부작용을 나타내고 있어 완벽에 가까운 기획이 필요 합니다.

 

 

새로운 시장에 새 제품을 런칭하기 위해서는 기획 및 디자인이 기본 입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'Plan & Design' 카테고리의 다른 글

방콕 한국음식점 "한강"에 설치된 광고 동영상 | 태국  (0) 2014.12.21
선거공보 | 한국  (0) 2014.12.20
선거공보 | 한국  (0) 2014.12.20
선거공보 | 한국  (0) 2014.12.20
선거공보 | 한국  (0) 2014.12.20